プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの炊き合わせ
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
煮魚のたれ
2袋
3袋
4袋
200ml
300ml
400ml
ふんわり卵の三色炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

あかうおの炊き合わせ

②生姜…薄切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

③魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る→皮に×の切り目を入れる

④鍋にたれ、水を入れて火にかけ、煮立ったら、②、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて、落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイル)をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

ふんわり卵の三色炒め

①にら…ざく切り

人参…細切り→耐熱器にもやし、にらと共にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)

⑤卵…塩、こしょうを加えて溶く

⑥Aを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して、卵を加えてふんわりと炒め、①を加えてさっと炒め合わせ、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のやわらか煮

  • 細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 細切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • もやし4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    もやし

作り方

人参のオムレツ風

  • 細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

もやしのやわらか煮

  • もやし5つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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