プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのイタリアン蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
完熟トマトのソース
2袋
3袋
4袋
コンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2
コーンポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
 
 
 
こしょう
 
 
 
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 

20

作り方

豚肉とキャベツのイタリアン蒸し

②キャベツ…ざく切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

豚肉…食べやすく切る→酒を振る

③鍋又フライパンにコンソメ、野菜、豚肉を入れ、A、ソースをかけ、蓋をして中火で蒸す。

コンソメは野菜や豚肉の下に入れるとよいでしょう。蒸している時に野菜から水分が出てきて溶けやすくなります。

⑥③に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて盛り、粉チーズをかける。

コーンポテトサラダ

①じゃが芋…厚めのいちょう切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

じゃが芋は、竹串がすっと通るまでゆでましょう。

④貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

貝割大根の辛みが苦手な方は、さっとゆでるとよいでしょう。

⑤①、④をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ

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ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋2コを湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    じゃが芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

じゃが芋のつぶしあえ

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋4コを食べやすくつぶし、湯少々をかける。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・じゃが芋のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    じゃが芋

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

じゃが芋のつぶしあえ

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋5コを食べやすくつぶし、湯少々をかける。

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