プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのゆず醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじのゆず醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
牛ひき肉の和風麻婆
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aしょうゆ
大2
大3
大4
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
こしょう
 
 
 
胡瓜のもみ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
少々
小1/4
小1/3

20

下ごしらえ

あじのゆず醤油干し

ア、魚…解凍

牛ひき肉の和風麻婆

イ、豆腐…水気をきり、大きめのさいの目切り→電子レンジで簡単水きり

作り方

あじのゆず醤油干し

③魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

牛ひき肉の和風麻婆

④チンゲン菜…食べやすく切る

太葱…小口切り

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったら④を加えて炒める。

⑦火が通ったら、よく混ぜたA、豆腐を加えてとろみがつくまで火を通し、こしょうを振る。

胡瓜のもみ漬け

①胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

人参…せん切り

②ポリ袋に①、分量の塩を入れてもむ→しばらくおき、水気を絞る

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    チンゲン菜

作り方

人参の白あえ風

  • せん切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

きざみチンゲン菜

  • 細かく刻んだチンゲン菜の葉の部分大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜
    人参
    太葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分・せん切りの人参各3つまみ、小口切りの太葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜
    人参
    太葱

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分・せん切りの人参各4つまみ、小口切りの太葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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