プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

マヨぽんチキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
A味付けポン酢
大1 1/2
大2 1/3
大3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根のみそ煮
2人分
3人分
4人分
角揚げ
2枚
2枚
3枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/5枚
1/4枚
1/3枚
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bみそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

大根のみそ煮

ア、こんにゃくで使用する湯を沸かす。

作り方

マヨぽんチキンカツ

③揚げ油を中火にかける。

④グリーンリーフ…ちぎる→盛る

⑤Aを合わせる。

⑥カツは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油で時々返しながら揚げる。

⑦カツを食べやすく切り、④に盛り、Aをかけ、細葱をはさみで切りながら散らす。

カツに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。


大根のみそ煮

①こんにゃく…ちぎってアの湯をまわしかける

大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

たけのこ…乱切り

角揚げ…短冊切り

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    大根

    人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • パン粉、皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付

    大根
    人参

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

大根と人参の煮もの

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付

    大根
    人参

作り方

ゆで鶏のおかかのせ

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

大根と人参の煮もの

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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