プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
水餃子スープ
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
1コ
1コ
2コ
A水
500ml
750ml
1,000ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

中華丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

中華丼

①いか…アの湯をまわしかける

③白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

④うま煮ソース+水を合わせる。

⑦フライパンに油を熱して、豚肉、いかを炒め、肉の色が変わったら③を加えて更に炒める。

⑧火が通ったら、よく混ぜた④を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振り、温かいご飯にのせる。

水餃子スープ

②鍋にA、もやし、水餃子を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤卵…溶きほぐす

⑥②に火が通ったら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と人参のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    白菜
    人参

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・二色あえ

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洋風豚丼・二色あえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    白菜
    人参

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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