プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミートボールカレー
2人分
3人分
4人分
五目野菜の肉団子(冷凍)
8コ
12コ
16コ
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
かに風味コールスロー
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

ミートボールカレー

ア、肉団子…解凍

作り方

ミートボールカレー

①じゃが芋、人参…小さめの乱切り

玉葱…薄切り

②鍋に油を熱して①を炒め、玉葱がしんなりしたら、肉団子、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10~13分)。

⑤火が通ったら、火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火にかけてホットスパイス(お好みで加減)を加えて煮る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。


かに風味コールスロー

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④③をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみ・小さめの乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 小さめの乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×