プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉となすのおろしソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
2本
3本
大1
大1 1/2
大2
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
かきたま春雨スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
春雨
20g
30g
40g
Aだし汁
400ml
600ml
800ml
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

鶏肉となすのおろしソース

①鶏肉…塩、こしょうする

②水菜…ざく切り

③なす…縦半分に切り、斜め切り

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返してなすを加え、蓋をして蒸し焼く。

⑧⑥に火が通ったら、ソースを加えてからめ、水菜と共に盛る。

かきたま春雨スープ

④白菜…ざく切り

人参…細切り

⑤鍋にA、④を入れて煮立て、春雨を加えて蓋をして中火で約4分煮る。

⑦卵を溶き、⑤に流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜

    人参

作り方

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

人参のペースト

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    白菜
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    白菜
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×