プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ツナ大根
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

ツナ大根

ア、こんにゃくで使用する湯を沸かす。

作り方

ポークケチャップ

③玉葱…薄切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンにバターを熱して、豚肉、玉葱を炒め、火が通ったらAを加えてからめる。

⑥レタスをちぎって、⑤と共に盛る。

ツナ大根

①大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

こんにゃく…ちぎる→アの湯をまわしかける

②鍋にB、①、油をきったまぐろ油漬を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

プレーンヨーグルト レタスペーストのせ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

大根と人参のやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらか大根

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらか大根

  • 大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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