プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
豆腐とキャベツのチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
小1/3
小1/3
小1/2
大2/3
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
なめこ汁
2人分
3人分
4人分
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

豆腐とキャベツのチャンプルー

イ、豆腐…適当に切り、分量の塩を振る→電子レンジで簡単水切り

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。


作り方

ねぎとろ丼

⑤温かいご飯にまぐろのすきみをのせ、細葱をはさみで切って散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!


豆腐とキャベツのチャンプルー

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

③フライパンに油を熱して、豆腐、①を加えて豆腐をくずしながらさっと炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として約1~2分)。

④火が通ったら、Aを加えて調味し、削り節を散らす。

なめこ汁

②鍋にだし汁を煮立ててなめこをさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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