プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
味付けポン酢
 
 
 
こんがりジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

20

下ごしらえ

さけのレンジ蒸し

ア、わかめ…塩を水で洗い、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

さけのレンジ蒸し

①魚…Aを振る

④太葱…斜め切り

⑤魚はキッチンペーパーで水気を押さえる。

⑥大きめの耐熱器に太葱、わかめ、魚を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。味付けポン酢をかける。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。


こんがりジャーマンポテト

②ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

③玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

⑦フライパンにバターを熱して③を炒め、火が通ったらポテトを加えてさっと炒め、Bで調味し、パセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・人参ペースト・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    人参

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

人参ペースト

  • 半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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さけのムニエル・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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さけのムニエル・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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