プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のスタミナ炒め
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
特製下味用たれ
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
エビ焼売
2人分
3人分
4人分
エビシューマイ(冷凍)
8コ
12コ
16コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

作り方

豚肉のスタミナ炒め

①豚肉…ポリ袋に下味用たれと共に入れてもむ

④人参…細切り

にら…ざく切り

⑤フライパンに油を熱して豚肉、④、もやしを炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

エビ焼売

②白菜…ざく切り

③エビシューマイは凍ったまま、さっと水にくぐらせ、白菜と共に耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

たっぷりのえびのすり身と豆腐を加えた、冷めても柔らかい食感が楽しめるシューマイです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のとろとろ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉ともやしのやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    白菜

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉ともやしのやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    白菜

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×