プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カラフル冷やし中華
2人分
3人分
4人分
生中華麺
2玉
3玉
4玉
冷やし中華スープ
2袋
3袋
4袋
ポークハム
2枚
3枚
4枚
2コ
2コ
3コ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
生揚げの葱マヨ焼き
2人分
3人分
4人分
生揚げ
2枚
3枚
4枚
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

カラフル冷やし中華

ア、麺をゆでる湯を沸かす。

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

カラフル冷やし中華

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→くし形切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量にして、蓋をして火にかけることで、沸騰するまでの時間が短くなります。

③レタス…小さめにちぎる

トマト…くし形切り

ハム…細切り

④アの熱湯で麺をゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をきって盛る。

⑤④にわかめ、卵、③を盛り、スープをかける。

生揚げの葱マヨ焼き

②生揚げ…食べやすく切る→アルミホイルにのせ、合わせたAをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

⑥細葱をはさみで切りながら、②に散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスのやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトオムレツ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

レタスの温サラダ

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトオムレツ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1・1/2に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。
    ケチャップごく少々をかける。

レタスの温サラダ

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×