プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のカレーフライ
2人分
3人分
4人分
白身魚(バサ)のカレーフライ(冷凍)
4切
6切
8切
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ひじきの香味サラダ
2人分
3人分
4人分
小芽ひじき
5g
10g
10g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ノンオイルドレッシング<香味和風>
2袋
3袋
4袋
みそ汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

ひじきの香味サラダ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

みそ汁

イ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

白身魚のカレーフライ

②揚げ油を中火にかける。

⑤約170℃の揚げ油で、凍ったままのフライを揚げる(目安として2人用約4分、焦げやすいので注意)。

フライは、切身の形状によって揚げ時間が異なりますのでご注意ください。

⑥グリーンリーフをちぎり、フライと共に盛る。

ひじきの香味サラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

胡瓜…細切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑦ひじき、①をドレッシングであえる。

みそ汁

③鍋にだし汁を入れて中火で煮立たせる。

④青菜…ざく切り→③の鍋に焼麩と共に入れてさっと煮、みそを溶かし入れる

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・ひじきのあえもの・おかゆ

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くずし豆腐・ひじきのあえもの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    小芽ひじき
    胡瓜

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

ひじきのあえもの

  • 水で戻したひじき大さじ1、細切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・ひじきのあえもの・おかゆ

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くずし豆腐・ひじきのあえもの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    小芽ひじき
    胡瓜

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

ひじきのあえもの

  • 水で戻したひじき大さじ1、細切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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