プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
野菜炒めのたまごのせ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
小1/4
小1/3
小1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
トマトケチャップ
 
 
 

20

下ごしらえ

牛丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

牛丼

①糸こんにゃく…ざく切り→アの湯を回しかける

玉葱…薄切り

②鍋又フライパンにAを煮立て、牛肉をさっと煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をし、味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

野菜炒めのたまごのせ

④キャベツ…細切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

⑤卵…溶きほぐす

⑥フライパンに油を熱して、④、もやしを炒め、塩、黒こしょうし、盛る。

⑦油を足し、卵を加えてふんわりと炒めて⑥の上にのせ、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    玉葱

作り方

キャベツの黄身あえ

  • 細切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛丼・キャベツともやしのやわらかあえ

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牛丼・キャベツともやしのやわらかあえ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    キャベツ
    もやし

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツともやしのやわらかあえ

  • 細切りのキャベツ・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛丼・キャベツともやしのやわらかあえ

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牛丼・キャベツともやしのやわらかあえ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    キャベツ
    もやし

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツともやしのやわらかあえ

  • 細切りのキャベツ・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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