プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏釜めし
2人分
3人分
4人分
鶏釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
春キャベツ入り豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
生揚げ
1枚
1枚
2枚
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
もやしの葱あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
A鶏がらスープの素
少々
少々
少々
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aごま油
小1
大1/2
大2/3
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

鶏釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。

春キャベツ入り豚汁

③キャベツ…ざく切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る

人参…半月切り

④生揚げ…食べやすく切る

⑤鍋に油を熱して、豚肉、③を炒め、肉の色が変わったら、だし汁、生揚げを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、みそを溶かし入れる。

もやしの葱あえ

⑥もやし…ラップで包み、電子レンジで加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

⑧Aを合わせ、もやしを加え、細葱をはさみで切りながら加えてあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

春キャベツのすりのばし・おかゆ

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春キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 春キャベツ又新キャベツ

作り方

春キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・春キャベツと人参のつぶし煮

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つぶし豆腐・春キャベツと人参のつぶし煮

取り分け材料

  • 生揚げ

    春キャベツ又新キャベツ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

春キャベツと人参のつぶし煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・春キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・春キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    生揚げ

    春キャベツ又新キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜いて軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

春キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・春キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・春キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    生揚げ

    春キャベツ又新キャベツ
    人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜いて軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

春キャベツと人参のやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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