プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げの梅だれ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
梅だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
かぼちゃと刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
刻み昆布
10g
15g
20g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かぼちゃと刻み昆布の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

カジキマグロ香味揚げの梅だれ

③大根…おろす→軽く水気をきる

④水菜…ざく切り→盛る

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼く(焦げやすいので注意)。

⑦香味揚げを食べやすく切り、④に盛り、大根おろしをのせ、梅だれ(お好みで加減)をかける。

カジキマグロに生姜をきかせた香味揚げ!

かぼちゃと刻み昆布の煮もの

①かぼちゃ…一口大に切る

いんげん…斜め切り

がんもどき…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。

②鍋にA、①(いんげん以外)、昆布を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、いんげんを加えて煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・大根のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

大根のとろとろ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

2色野菜のヨーグルトサラダ・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 水菜
    大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った水菜・大根各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

2色野菜のヨーグルトサラダ・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 水菜
    大根
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    かぼちゃ

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った水菜・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×