プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉春雨
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
春雨
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
A水
150ml
220ml
300ml
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
とろ~り卵のサラダ
2人分
3人分
4人分
温泉卵
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

牛肉春雨

②白菜、にら…ざく切り

人参…短冊切り

③Aを合わせる。

④フライパンに油を熱して牛肉、②を炒め、Aを加えて煮立て、春雨を加えて蓋をして弱火で約4~5分煮る。

春雨をゆでずに加えるので、弱火でゆっくり煮込みましょう。

⑦火が通ったら、汁気が少なくなるまで煮、塩で味を調える。

とろ~り卵のサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

⑤グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑥⑤、コーン、温泉卵を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

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牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    白菜

    人参
    カーネルコーン

作り方

牛肉と白菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

人参のコーンあえ

  • 短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

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牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    白菜

    人参
    カーネルコーン

作り方

牛肉と白菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

人参のコーンあえ

  • 短冊切りの人参4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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