プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジdeさばの生姜煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
80ml
120ml
160ml
煮魚のたれ
2袋
3袋
4袋
そぼろ野菜のせ豆腐ステーキ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
大1/2
大2/3
大1
鶏ひき肉
50g
70g
100g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋

20

下ごしらえ

そぼろ野菜のせ豆腐ステーキ

ア、豆腐…1人3切当てに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

レンジdeさばの生姜煮

②生姜…薄切り

③魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける

魚の身の方にフォークで穴を数か所開ける事で、皮に×の切り目を入れた時の様に、火の通りが良くなり、味が染み込みやすくなります。

④大きめの耐熱器に、煮魚のたれ、水、魚、生姜を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

鍋で煮る場合は、水の分量が目安として1人用約90mlです。

そぼろ野菜のせ豆腐ステーキ

①青菜…ざく切り

人参…細切り

⑤フライパンに油を熱して豆腐を焼き、盛る。

⑥油を足し、ひき肉、①、もやしを炒め、焼き肉のたれを加えてからめ、豆腐にのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    豆腐

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×