プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏マヨから揚げ丼
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
小1/2
小2/3
小1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンと野菜のコンソメ煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
B水
140ml
180ml
240ml
Bコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
B塩
少々
少々
小1/4
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

鶏マヨから揚げ丼

①レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

⑤大きめのボウルにAを合わせ、唐揚げ、ミニトマトを入れてあえる。

⑥温かいご飯にレタス、⑤をのせる。

ベーコンと野菜のコンソメ煮

②白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にB、②、コーンを入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

白菜と玉葱のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×