プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エスニック風餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
スイートチリソース
2袋
3袋
4袋
うま塩回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

エスニック風餃子

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

エスニック風餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつけ、アの湯(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

③水菜…ざく切り→盛る

④①の水気がなくなったら蓋を取って、餃子の底がカリッとするまで焼き上げ、③に盛り、スイートチリソースを添える。

うま塩回鍋肉

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

⑤フライパンに油を熱して、豚肉、②を炒め、たれで調味する。

炒める時の火加減は、強火~中火で手早く炒めるとよいでしょう。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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