プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンすきみ丼
2人分
3人分
4人分
サーモンすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aだし汁
200ml
300ml
400ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
即席とろろ昆布汁
2人分
3人分
4人分
とろろ昆布
5g
5g
10g
和風だしの素(顆粒)
小1/4
小1/3
小1/2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
300ml
450ml
600ml

20

下ごしらえ

サーモンすきみ丼

ア、サーモンすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

サーモンすきみ丼

⑤温かいご飯にサーモンすきみをのせ、細葱をはさみで切りながら散らす。

お袋煮

①白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…半月切り

②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

③油揚げ…半分に切る→卵を小皿に1つずつ割り入れ、油揚げに入れて口を楊枝で止める

④②の鍋に③を加え、蓋をして中火で煮る。

即席とろろ昆布汁

⑥器に和風だしの素、しょうゆを1人分ずつ入れて、熱湯を注ぎ、とろろ昆布を入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と人参のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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