プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
A塩
小1/3
小1/3
小2/3
Aごま油
少々
少々
少々
五目うま煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1
大1 1/2
大2
B塩
少々
少々
少々
Bしょうゆ
大2
大3
大4
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

五目うま煮

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじの一夜干し

①胡瓜…ぶつ切りにし、すりこ木等で軽くたたく→ポリ袋にAと共に入れてもむ→しばらくおく

③魚はグリルで両面を焼き、胡瓜を添える。

五目うま煮

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…細切り

玉葱…薄切り

④フライパンにB、②、きくらげを入れて中火で煮、煮立ったらひき肉を加えて蓋をして煮る。

⑤火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・白菜のおひたし・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    白菜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・白菜のおひたし・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・白菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    白菜

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

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