プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のカレー生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
すりおろし生姜炒めのたれ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
簡単うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
ちくわ
1本
1本
2本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
レンジdeじゃがバタ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

豚肉のカレー生姜焼き

④グリーンリーフ…ちぎる

⑤カレー粉(お好みで加減)+たれを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら、よく混ぜた⑤を加えてからめ、グリーンリーフと共に盛る。

簡単うの花

②人参…細切り

にら…ざく切り

ちくわ…小口切り

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。

国産大豆を使用し、パウダー状にしたおからパウダーを加えて混ぜるだけで、簡単うの花の出来上がり!

レンジdeじゃがバタ

①じゃが芋…洗って皮つきのまま十文字に切り目を入れ、ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→塩、黒こしょうし、バターをのせる

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフのペースト ヨーグルトあえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

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グリーンリーフのペースト ヨーグルトあえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋

作り方

グリーンリーフのペースト ヨーグルトあえ

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

じゃが芋のマッシュ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮をむいたじゃが芋大さじ1を湯を加えながらつぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・二色あえ・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 大人用でレンジ加熱し、皮をむいたじゃが芋大さじ3を加えて食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

二色あえ

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・二色あえ・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 大人用でレンジ加熱し、皮をむいたじゃが芋大さじ4を加えて食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

二色あえ

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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