プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

フライパンdeすきやき風煮
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
2コ
3コ
4コ
かぼちゃの塩こぶサラダ
2人分
3人分
4人分
塩吹昆布
10g
10g
15g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 

20

作り方

フライパンdeすきやき風煮

②えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

③フライパンにA、②を入れて煮、煮立ったら牛肉を加え、蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、卵を落とし入れてお好みの固さに火を通す。

かぼちゃの塩こぶサラダ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォークで粗くつぶす

④胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

⑤①、胡瓜、塩吹昆布(お好みで加減)をマヨネーズであえる。

胡瓜は塩もみすると味が染み込みやすくなり、さらに美味しくなります。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばし、ピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 短冊切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ごはん・かぼちゃと人参の煮もの

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牛肉ごはん・かぼちゃと人参の煮もの

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    白菜

    かぼちゃ
    人参

作り方

牛肉ごはん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

かぼちゃと人参の煮もの

  • 短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3・しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ごはん・かぼちゃと人参のやわらか煮

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牛肉ごはん・かぼちゃと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    白菜

    かぼちゃ
    人参

作り方

牛肉ごはん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 短冊切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4・しょうゆごく少々を加える。

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