プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
切干大根のはりはりあえ
2人分
3人分
4人分
切干大根
20g
30g
40g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
A酢
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

切干大根のはりはりあえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻す→水気を絞り、食べやすく切る

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

④かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める。

かき揚げは、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせましょう。

⑥温かいご飯にのりをちぎって散らし、かき揚げをのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

切干大根のはりはりあえ

①かに風味かまぼこ…フォークで裂く

キャベツ…細切り→塩もみ→水気を絞る

貝割大根…根元を切り、半分に切る

貝割大根はさっとゆでる事で、辛みがやわらぎます。

⑤Aを合わせて①、切干大根をあえる。

みそ汁

②豆腐…水気をきり、さいの目切り

青菜…ざく切り

③鍋にだし汁を煮立てて②を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・切干大根のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・切干大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    切干大根

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

切干大根のやわらか煮

  • 大人用で戻し、食べやすく切った切干大根4つまみを軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・切干大根のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・切干大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    切干大根

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

切干大根のやわらか煮

  • 大人用で戻し、食べやすく切った切干大根5つまみを軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×