プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのしそおろし
2人分
3人分
4人分
甘塩ざけ(80g)
2切
3切
4切
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
A塩
少々
少々
少々
ふんわり野菜たまご
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1
大1 1/2
大2
トマトケチャップ
 
 
 

20

作り方

さけのしそおろし

③大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼く。

⑦Aを合わせる。

⑧魚に大根おろしをのせ、Aをかけ、青じその葉をちぎって散らす。

ふんわり野菜たまご

①白菜…細切り

玉葱…薄切り

人参、ピーマン…細切り

②①を大きめの耐熱器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)

⑤溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を熱して②をさっと炒め、卵を加えてふんわりと炒めて盛り、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×