プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と春キャベツのごまソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
豆腐とトマトのミルフィーユ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
削り節
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

豚肉と春キャベツのごまソース

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

④フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いて豚肉を炒め、塩、こしょうし、④にのせ、ドレッシングをかける。

豆腐とトマトのミルフィーユ

②豆腐…水気をきり、食べやすく切る

トマト…くし形切り

レタス…ちぎる

③②を盛り、削り節を散らし、味付けポン酢を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・春キャベツのやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・春キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    春キャベツ又新キャベツ

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

春キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のレンジ蒸し・春キャベツのトマト煮・おかゆ

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豚肉と玉葱のレンジ蒸し・春キャベツのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    春キャベツ又新キャベツ
    トマト

作り方

豚肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

春キャベツのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2、ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のレンジ蒸し・春キャベツのトマト煮・おかゆ

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豚肉と玉葱のレンジ蒸し・春キャベツのトマト煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    春キャベツ又新キャベツ
    トマト

作り方

豚肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

春キャベツのトマト煮

  • 皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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