プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りたまごのミートソースドリア
2人分
3人分
4人分
ミートソース(140g)
2袋
3袋
4袋
2コ
3コ
4コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
サラダ油
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
カラフルコールスロー
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4

20

作り方

とろ~りたまごのミートソースドリア

②耐熱器に薄くサラダ油を塗り、温かいご飯、ミートソース、卵、チーズの順にのせ、オーブン又オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。パセリを散らす。

卵はお好みでゆで卵に変更しても♪


カラフルコールスロー

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

胡瓜…細切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④①、③をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • せん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと胡瓜の煮びたし・おかゆ

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卵がゆ・キャベツと胡瓜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料



  • キャベツ
    胡瓜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

キャベツと胡瓜の煮びたし

  • せん切りのキャベツ・皮を取った細切りの胡瓜各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベたま丼・胡瓜のとろとろ

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キャベたま丼・胡瓜のとろとろ

取り分け材料


  • キャベツ

    胡瓜

作り方

キャベたま丼

  • せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

胡瓜のとろとろ

  • 細切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

キャベたま丼・胡瓜のとろとろ

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キャベたま丼・胡瓜のとろとろ

取り分け材料


  • キャベツ

    胡瓜

作り方

キャベたま丼

  • せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

胡瓜のとろとろ

  • 細切りの胡瓜5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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