プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
鶏肉と野菜のバタポン炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
Aバター
大2/3
大1
大1 1/3
A味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①大根…おろす→軽く水気をきる

③魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。


鶏肉と野菜のバタポン炒め

②白菜、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

④フライパンに油を熱して鶏肉、②を炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    白菜

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    大根

作り方

鶏肉と白菜のみそ煮

  • 鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

大根のとろとろ

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    大根

作り方

鶏肉と白菜のみそ煮

  • 鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

大根のとろとろ

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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