プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豆腐野菜ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
Aソース
大1
大1 1/2
大2
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
そぼろじゃが
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
50g
70g
100g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

豆腐野菜ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

豆腐野菜ハンバーグ

③青菜…ざく切り

④フライパンに油を熱して、青菜、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

⑤続いて、ハンバーグを両面焼き、④に盛り、合わせたAをかける。

そぼろじゃが

①じゃが芋、人参…厚めの半月切り

玉葱…くし形切り

②鍋にB、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてさっと煮、蓋をして中火で煮る。

じゃが芋が大きい場合は、少しレンジ加熱してから煮るとよいでしょう。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

じゃが芋と人参のやわらか煮

  • 厚めの半月切りのじゃが芋・人参各1コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・じゃが煮・おかゆ

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くずし豆腐・じゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

じゃが煮

  • 厚めの半月切りのじゃが芋・人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・じゃが煮・おかゆ

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くずし豆腐・じゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

じゃが煮

  • 厚めの半月切りのじゃが芋・人参各4コ、くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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