プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとカシューナッツのかき油炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
カシューナッツ
30g
45g
60g
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g

20

作り方

いかとカシューナッツのかき油炒め

②玉葱、ピーマン…大きめの角切り

人参…いちょう切り

③いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもみ込む

⑤かき油+Bを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して中火~強火にし、いか、②を炒め、火が通ったらカシューナッツを加えて炒め合わせ、⑤を加えてからめる。

カシューナッツは、オーブントースターで軽く焼いてから加えると香ばしい香りがプラスされて更に美味しくなります!

小籠包

①白菜…ざく切り→耐熱器にのせる

④ショーロンポーは凍ったままさっと水にくぐらせ、①にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分30秒)。

蒸し器で蒸してもOK!(蒸し器に凍ったままのショーロンポー、白菜をのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 大きめの角切りの玉葱・人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・大きめの角切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 大きめの角切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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