プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のハニーマスタード焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aこしょう
 
 
 
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
はちみつ
1/2袋
2/3袋
1袋
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
2袋
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お豆のミネストローネ
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
B塩
少々
少々
少々

20

作り方

鶏肉のハニーマスタード焼き

①レタス…ちぎる→盛る

④鶏肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑤フライパンに油を熱して、鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑥はちみつ+粒入りマスタードを合わせる。

⑦鶏肉に火が通ったら、⑥を加えてからめ、①に盛る。

お豆のミネストローネ

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分)→角切り

キャベツ…ざく切り

玉葱、人参…角切り

③鍋にB、②、大豆水煮を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のやわらか煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のやわらか煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて混ぜる。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

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ころころチキン・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    人参

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

かぼちゃと人参のやわらか煮

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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