プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚しゃぶのブーケサラダ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
少々
少々
少々
2コ
2コ
3コ
スナップえんどう(冷蔵)
40g
60g
80g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aこしょう
 
 
 
ドライカレーピラフ
2人分
3人分
4人分
ドライカレーの素
1袋
1 1/2袋
2袋
ウインナー
2本
3本
4本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(3 1/3杯)
(5杯)
(6 2/3杯)
Bバター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/2
小2/3
小1
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

豚しゃぶのブーケサラダ

ア、⑥で使用する湯を沸かす。

作り方

豚しゃぶのブーケサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→くし形切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量にして、蓋をして火にかけることで、沸騰するまでの時間が短くなります。

⑤グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…半分に切る

スナップえんどう…筋を取り、大きければ切る

⑥豚肉…食べやすく切る→酒少々を振る→沸騰しているアの湯でスナップえんどうと共にゆでる→豚肉を氷水で冷やす

⑦卵、⑤、⑥を盛り、Aを合わせて添える。

豚しゃぶはお皿に盛り付けるだけでもOK!

ドライカレーピラフ

②ピーマン…角切り

ウインナー…小口切り

③大きめの耐熱器に②、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約1分)。

④③に温かいご飯、ドライカレーの素、Bを加えて混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

ミニトマトの黄身あえ・グリーンリーフのとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトの黄身あえ・グリーンリーフのとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • ミニトマト

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

ミニトマトの黄身あえ

  • ミニトマト1コの皮・種を取り、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

グリーンリーフのとろとろ

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚しゃぶサラダ・カラフル野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚しゃぶサラダ・カラフル野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    グリーンリーフ又葉野菜

    ピーマン
    ミニトマト
    カーネルコーン

作り方

豚しゃぶサラダ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

カラフル野菜のやわらか煮

  • 角切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、皮・種を取ったミニトマト1コ、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚しゃぶサラダ・カラフル野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚しゃぶサラダ・カラフル野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    グリーンリーフ又葉野菜

    ピーマン
    ミニトマト
    カーネルコーン

作り方

豚しゃぶサラダ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

カラフル野菜のやわらか煮

  • 角切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、皮・種を取ったミニトマト1コ、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×