プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびマヨ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
 
 
 
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
小1/2
小2/3
小1
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
水餃子の白湯スープ
2人分
3人分
4人分
水餃子
6コ
9コ
12コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
中華白湯スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
400ml
600ml
800ml

20

作り方

ぷりぷり!えびマヨ

①水菜…ざく切り→盛る

②アスパラ…斜め切り

玉葱…くし形切り

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、②を揚げ焼いて取り出す。続いて、凍ったままのフリッターを揚げ焼いて取り出す。

網じゃくし等ですくい上げると簡単です!

⑥大きめのボウルにAを合わせ、⑤をあえ、水菜の上に盛る。

水餃子の白湯スープ

③にら…ざく切り

④鍋に水、スープ、もやし、にら、水餃子を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

にらたま丼・もやしのおひたし

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にらたま丼・もやしのおひたし

取り分け材料

  • 玉葱
    にら
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

にらたま丼

  • くし形切りの玉葱2つまみ・ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしのおひたし

  • もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

にらたま丼・もやしのおひたし

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にらたま丼・もやしのおひたし

取り分け材料

  • 玉葱
    にら
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし

作り方

にらたま丼

  • くし形切りの玉葱3つまみ・ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしのおひたし

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

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