プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の生姜鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
A塩
小2/3
小1
小1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

鶏肉の生姜鍋

①鍋にAを入れて中火にかける。

②大根、人参…スライサー(薄切り用)で半月の薄切り→①に入れる

えのき茸…根元を切り、ほぐす

白菜、青菜…ざく切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

③鍋に残りの具材(生姜以外)を入れて蓋をして中火で煮る。

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

④生姜…せん切り

⑤火が通ったら、生姜を散らし、さっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・青菜のペースト・おかゆ

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人参の白あえ風・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 半月の薄切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜のペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    青菜
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。半月の薄切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。半月の薄切りの人参3つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    青菜
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。半月の薄切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。半月の薄切りの人参4つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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