プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピザ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
落とし卵のさっと煮
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

白身魚のピザ焼き

①魚…Aを振る

②ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取る。

⑥フライパンに油を熱して、魚を片面焼いて裏返し、ケチャップをかけ、ピーマン、コーン、チーズをのせて蓋をし、弱火で蒸し焼く。

魚にかけるケチャップの量は、1人用大さじ1程度が目安です。

⑧グリーンリーフをちぎり、⑥と共に盛る。

落とし卵のさっと煮

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…ざく切り

人参…いちょう切り

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦④に火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • いちょう切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし白身魚

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツのコーン煮

  • ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツのコーン煮

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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