プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎ塩豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃとマカロニのサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
野菜マカロニ・クルル
40g
60g
80g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

かぼちゃとマカロニのサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

ねぎ塩豚丼

③太葱…小口切り

豚肉…塩、こしょうする

④フライパンにごま油を熱して豚肉を焼き、もやし、太葱を加えて炒め合わせ、塩だれを加えてからめ、温かいご飯にのせる。

かぼちゃとマカロニのサラダ

①かぼちゃ…いちょう切り

マカロニ…アの湯に塩少々を加えて、約9分ゆでる(5分後にかぼちゃを加える)

②貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

貝割大根の辛みが苦手な方は、①の湯を少し回しかけるとよいでしょう。

⑤①、②をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

かぼちゃのやわらか煮

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    かぼちゃ

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

パンプキンサラダ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ3枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    かぼちゃ

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

パンプキンサラダ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ4枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

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