プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

長崎皿うどん
2人分
3人分
4人分
皿うどん
2人前
3人前
4人前
スープ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
豚コマ
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
大1/2
大2/3
大1
わかめのスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

わかめのスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

長崎皿うどん

①キャベツ…ざく切り

人参…細切り

なると巻…斜め切り

②スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。

④フライパンに油を熱して豚肉、①、もやしを炒め、②のスープを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。

⑤麺はよくほぐして人数分に分けて盛り、④をかける。

わかめのスープ

③鍋にAを煮立て、わかめを入れ、豆腐をスプーンですくいながら加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 細切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 細切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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