プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのジンジャーバターソテー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
大1/2
大2/3
大1
すりおろし生姜炒めのたれ
2袋
3袋
4袋
バター
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
たまごポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

チキンのジンジャーバターソテー

④グリーンリーフ…ちぎる→ミニトマトと共に盛る

⑤フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑥火が通ったら、たれ、バターを加えてからめ、④に盛る。

たまごポテトサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約8~9分)→流水につけて冷ます

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

ゆで卵は、固ゆでが好みの方は沸騰後約10分ゆでてください。

②じゃが芋…皮をむいてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)

③胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

胡瓜は塩もみすると味が染み込みやすくなり、さらに美味しくなります。

⑦じゃが芋、卵をフォークで粗くつぶす→胡瓜を加えてAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ミニトマトの黄身あえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトの黄身あえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • ミニトマト

    胡瓜

作り方

ミニトマトの黄身あえ

  • ミニトマト1コの皮・種を取り、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    じゃが芋
    胡瓜

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

ポテトサラダ

  • 小口切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ3・マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    じゃが芋
    胡瓜

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

ポテトサラダ

  • 小口切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ4・マヨネーズごく少々をあえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×