プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々

20

作り方

さばの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

②魚はグリルで両面を焼き、①を添える。

野菜の黒こしょう炒め

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して③を炒め、火が通ったらAで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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