プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ロコモコ
2人分
3人分
4人分
デミグラスソースハンバーグ(160g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
野菜とマカロニのコンソメ煮
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
マカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
A水
200ml
300ml
400ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

ロコモコ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

ロコモコ

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約15分湯煎する

②レタス…ちぎる

トマト…くし形切り

⑤フライパンに油を熱して、目玉焼きを作る(半熟程度でOK)。

⑥温かいご飯を盛り、ハンバーグ(ソースごと)、②、目玉焼きをのせる。

野菜とマカロニのコンソメ煮

③キャベツ…ざく切り

ハム…短冊切り

④鍋にA、マカロニ、③の順に入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの黄身あえ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツの黄身あえ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    トマト

作り方

キャベツの黄身あえ

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトオムレツ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

レタスの温サラダ

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトオムレツ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1・1/2に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。



レタスの温サラダ

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×