プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の青椒風(チンジャオフウ)
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
大1
大1 1/2
大2
ピーマン(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
チンジャオロースーのたれ
2袋
3袋
4袋
酸辣湯(サンラータン)スープ
2人分
3人分
4人分
春雨
20g
30g
40g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
大1
ラー油
 
 
 

20

作り方

豚肉の青椒風(チンジャオフウ)

①豚肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

②ピーマン…細切り

たけのこ、玉葱…薄切り

⑤フライパンに油を熱して豚肉、②(ピーマン以外)を炒め、肉の色が変わったら、たれ、ピーマンを加えてからめる。

酸辣湯(サンラータン)スープ

③白菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④鍋にB、③を入れて煮立て、春雨を加えて蓋をして中火で約4分煮る。

⑥火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみをつけ、酢、ラー油(お好みで加減)をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・白菜とピーマンのやわらか煮

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豚丼・白菜とピーマンのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    白菜
    ピーマン

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

白菜とピーマンのやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみ・細切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚丼・白菜とピーマンのやわらか煮

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豚丼・白菜とピーマンのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    白菜
    ピーマン

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

白菜とわかめのやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみ・細切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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