プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
そぼろ肉豆腐
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

そぼろ肉豆腐

ア、①に使用する湯を沸かす。

作り方

カジキマグロステーキカツ

④揚げ油を中火にかける。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り→盛る

キャベツは縦に持ってスライスするとやりやすいです!包丁で切ってもOK!

⑥カツは凍ったまま約170~180℃の揚げ油できつね色になり、浮いてくるまで揚げる(目安として2人用約4分)。

⑦カツを食べやすく切り、⑤に盛り、ソースをかける。

そぼろ肉豆腐

①糸こんにゃく…ザルに入れてはさみで食べやすく切る→ひき肉を加えてアの湯を回しかける(ひき肉の色が少し変わる程度でOK)

ひき肉に湯を回しかけることにより、煮る時にひき肉がほぐれやすくなります。

②玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

③鍋にA、①、②を入れて煮立て、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • せん切りのキャベツ・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

ひき肉とキャベツのやわらか煮・人参ペースト・おかゆ

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ひき肉とキャベツのやわらか煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ

    人参

作り方

ひき肉とキャベツのやわらか煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

人参のペースト

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

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そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    キャベツ

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

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そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    キャベツ

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1強に、2.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • せん切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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