プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのサラダボウル
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
マヨネーズ
 
 
 
野菜のとろみ炒め
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

かつおのサラダボウル

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおのサラダボウル

①卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます→半分に切る

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

②グリーンリーフ…小さめにちぎる

⑥温かいご飯にグリーンリーフ、かつおをタレごと(タレはお好みで加減)を盛り、半熟卵をのせ、マヨネーズをかける。

野菜のとろみ炒め

③キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して、③を炒め、火が通ったら、よく混ぜたAを加えてとろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

そぼろ親子丼・キャベツの煮びたし

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そぼろ親子丼・キャベツの煮びたし

取り分け材料

  • 鶏ひき肉

    玉葱

    キャベツ

作り方

そぼろ親子丼

  • ひき肉小さじ2をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2でとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ親子丼・キャベツの煮びたし

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そぼろ親子丼・キャベツの煮びたし

取り分け材料

  • 鶏ひき肉

    玉葱

    キャベツ

作り方

そぼろ親子丼

  • ひき肉小さじ2強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3でとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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