プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまごま牛焼き肉
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
160g
240g
320g
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ふわふわかきたまスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
白はんぺん(冷凍)
1枚
1枚
2枚
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
400ml
600ml
800ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

ふわふわかきたまスープ

ア、白はんぺん…解凍

作り方

ごまごま牛焼き肉

①牛肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

④にら…ざく切り→もやしと共に耐熱器にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

⑦フライパンを中火に熱し、牛肉を焼き(Aにごま油が入っているので油はひかなくてOK)、肉の色が変わったら、ごまを振り入れ、④と共に盛る。

ふわふわかきたまスープ

②青菜…ざく切り

人参…いちょう切り

白はんぺん…角切り

③鍋にB、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤卵…溶きほぐす

⑥③に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

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青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    人参

作り方

青菜の黄身あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

人参のとろとろ

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

    青菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜と人参のやわらかあえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。いちょう切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛切り落とし肉
    もやし

    青菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜と人参のやわらかあえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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