プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のレンジ蒸し~黒酢オニオンドレッシング~
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大2
大3
大4
黒酢オニオンドレッシング
1 1/2袋
2袋
3袋
きんぴらサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ

20

作り方

豚肉のレンジ蒸し~黒酢オニオンドレッシング~

③白菜…ざく切り

豚肉…食べやすく切る

④耐熱器に③を重ね入れ、酒を振り、軽くラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。ドレッシングをかける。

きんぴらサラダ

①水菜…ざく切り

②ごぼう…泥を洗い(皮が残る程度でOK)、斜め薄切り→水にさらす

人参…細切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

⑤フライパンにごま油を熱して②を炒め、火が通ったらAを加えてからめ、火を止めて水菜を加えてさっとあえ、盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のとろとろ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と白菜のレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と白菜のレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    白菜

    人参

作り方

豚肉と白菜のレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 細切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

豚肉と白菜のレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と白菜のレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    白菜

    人参

作り方

豚肉と白菜のレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 細切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×