プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのムニエル
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aバター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
薄切りポテトのクリーム煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
牛乳
150ml
200ml
200ml
B水
100ml
150ml
200ml
Bコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
Bバター
大1/2
大2/3
大1
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

さけのムニエル

①魚…両面に塩、こしょうする

④レタス…ちぎる

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑥フライパンに油を熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼く。

⑦火が通ったら、Aを加えてからめ、レタスと共に盛る。

薄切りポテトのクリーム煮

②じゃが芋、玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にB、②、コーン、牛乳を入れて蓋をして中火で煮る。

じゃが芋のでんぷんでとろみがつくので、じゃが芋は水にさらさなくてOK!小麦粉などを加えてホワイトソースを作らなくても簡単に出来ます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 薄切りのじゃが芋1枚を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけのマッシュポテトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのマッシュポテトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    じゃが芋

    玉葱

作り方

さけのマッシュポテトあえ

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。薄りのじゃが芋2枚を軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

じゃが芋と玉葱のやわらか煮

  • 薄切りのじゃが芋3枚・薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

じゃが芋と玉葱のやわらか煮

  • 薄切りのじゃが芋4枚・薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×