プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンたれカツ丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
A水
大1
大1 1/2
大2
A片栗粉
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
えのきのおかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
B塩
小1/4
小1/4
小1/2
Bごま油
少々
少々
少々

20

作り方

チキンたれカツ丼

④揚げ油を中火にかける。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑦カツは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切る。

⑧耐熱器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ加熱(目安として約30秒~1分)→よく混ぜる

⑨丼にご飯を盛り、キャベツ、カツをのせ、Aをかける。

えのきのおかず汁

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

大根、人参…細切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、みそを溶かし入れる。

たたき胡瓜

①胡瓜…ぶつ切り→ポリ袋にBと共に入れてすりこ木等でたたく→軽くもみ、しばらくおく

胡瓜をすりこ木等でせんいを壊すようにたたくことで、味が馴染みやすくなります。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 細切りの大根・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    大根

    人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • パン粉、皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    大根

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • パン粉、皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。細切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • せん切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    大根

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • パン粉、皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。細切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • せん切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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