プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g

20

下ごしらえ

麻婆豆腐

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→電子レンジで簡単水きり

作り方

麻婆豆腐

②にら…ざく切り

太葱…フォークで全体に穴を開ける→小口切り

太葱にフォークで穴を開けることで、みじん切りにした時の様に出来上がりの香りが良くなります。

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

⑥フライパン又鍋に油を熱して、太葱、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた③、豆腐、にらを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

餃子

①白菜…太めのせん切り→耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

レンジ加熱した後、盛り付けるまでラップをしたままにしておくことで、野菜が予熱で蒸されます。

④熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

⑤水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。水気をきった白菜を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜のやわらか煮

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら
    太葱

    白菜

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱した豆腐3cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜のやわらか煮

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら
    太葱

    白菜

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱した豆腐3.5cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜のやわらか煮

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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