プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
豆腐のみそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

ウ、コーン…湯につけて解凍

豆腐のみそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

てりやき肉団子丼

①肉団子…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約14分湯煎する

②キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

ミニトマト…くし形切り

キャベツは縦に持ってスライスするとやりやすいです!包丁で切ってもOK!

⑥温かいご飯に②、コーン、肉団子(タレごと)をのせる。

豆腐のみそ汁

③大根…スライサー(薄切り用)で半月の薄切り

④豆腐…水きりし、さいの目切り

⑤鍋にだし汁、大根、わかめを入れて中火で煮、火が通ったらみそを溶かし入れ、豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・キャベツの煮つぶし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のおろしあえ・キャベツの煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    キャベツ

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツの煮つぶし

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

キャベツのコーン煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

キャベツのコーン煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×